Open Source теперь и в аппаратной среде

infosecur.jpgВ то время, как программное обеспечение становится все более открытым, аппаратные средства остаются крайне закрытой областью. Основатели американской компании Bug Labs надеются изменить эту ситуацию. Программное обеспечение с открытым исходным кодом распространяется все шире, и даже проприетарные программы становятся все более открытыми для сторонних разработчиков. Иная ситуация с электронными устройствами. Детали используемых в них технологий изо всех сил скрываются производителями, а попытки пользователей изменить устройства, например, “перепрошить” или иным образом модифицировать сотовый телефон, преследуются по закону.

Возможно, стартапу Bug Labs, базирующему в Нью-Йорке, удастся коренным образом изменить эту ситуацию. Его сотрудники разрабатывают программно-аппаратную платформу Bugbase, на основе которой любой желающей, имеющий некоторые технические навыки, сможет создать необходимый ему электронный гаджет. Данную платформу можно назвать набором “Сделай сам”. По размеру Bugbase будет соответствовать смартфону.

Набор включает микрокомпьютер под управлением операционной системы Linux, поддерживающий USB, WiFi и Bluetooth. Пользователи могут самостоятельно создавать Java-приложения и устанавливать их в микрокомпьютер, добавлять к набору другие аппаратные модули от Bug Labs, например, жидкокристаллический экран, клавиатуру, GPS-приемник, камеру, аудиосистему и т.д. Как сообщил основатель компании Питер Семмельхак (Peter Semmelhack), первые такие модули будут доступны уже в этом году. Необходимые для работы схемы и инструкции можно найти на сайте Bug Labs.

Во избежание юридических и иных проблем во всех устройствах Bug Labs используется только ПО с открытым исходным кодом. Изобретателям, которым удастся создать на основе набора Bug Labs качественный и интересный продукт, смогут запустить его в массовое производство.

Напишіть відгук

Ваша пошт@ не публікуватиметься.

Можна використовувати XHTML теґи та атрибути: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>