Студенты США предлагают использовать Creative Commons для электронных учебников

library.jpegВысокие цены на учебники являются серьезной проблемой для учащихся в США. Доклад коалиции инициативных групп американских студентов, исследующих общественные интересы, указывает на то, что цифровые учебники не в состоянии обеспечить достойную альтернативу печатным изданиям, сообщает Ars Technica.

Дело в том, что использование большинства электронных учебников ограничено технологией DRM. Защита авторских прав обычно не позволяет распечатывать более 10 страниц за один раз, и срок пользования учебником ограничен 180-дневным периодом. В то же время, стоимость печатных изданий ненамного превышает стоимость цифровых учебников. А с учетом того, что в конце года студенты могут продать свои пособия книжному магазину в образовательном учреждении, разница в расходах практически нивелируется.

Исследование показало, что средний студент ежегодно тратит от 700 до 1000 долларов на учебники. И цены продолжают расти, за последние 20 лет они увеличились на 300%. Чтобы противостоять этой тенденции студенты призывают издателей электронных пособий и учебные заведения перейти на использование открытых лицензий, таких как Creative Commons, что позволит свободно распространять учебники в интернете.

Открытые лицензии доказали свою состоятельность в мире программного обеспечения. За последние 10 лет открытое программное обеспечение превратилось из идеалистической мечты в мощный бизнес-инструмент.

Учебники, издаваемые по открытым лицензиям, уже начали появляться, однако для их широкого распространения необходима поддержка образовательных структур.
Компьюлента

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.